?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Yach Le Russe

Трагедия в Ванкувере оттеснила на второй план очередное серьезное достижение грузинских регбистов - в труднейшей борьбе с пытавшимися переломить турнирную ситуацию хозяевами поля сборная Грузии обыграла португальцев в Лиссабоне в розыгрыше европейского кубка наций и практически обеспечила себе путевку на чемпионат мира в Новой Зеландии.
Для полного успеха грузинским регбистам остается обыграть сборную РФ на "нашем" поле в Трабзоне и добавить к путевке на новозеландское рандеву грандов очередной титул обладателя кубка..
Что и говорить, наши регбисты в последние годы нас только радуют. И дело не только в победах на европейских турнирах, не только в застолбленном месте в престижном клубе сильнейших. Главное - в регби, как ни в каком другом игровом виде спорта, наши спортсмены демонстрируют поразительную волю к победе и мужество - то, увы, чего так не хватает нашим футболистам..
Грузинские регбисты были одними из сильнейших и в СССР - свидетельством тому служат победы кутаисской команды в трех чемпионатах страны подряд в 80-е годы. Но, надо прямо сказать, это была совсем другая игра - оторванный от мирового мэйнстрима и не особенно культивировавшийся коммунистическими вождями советский регби лишь отдаленно напоминал ту игру, в которую играли разбросанные по миру англосаксы и примкнувшие к ним несколько европейских и латиноамериканских стран.
По-моему, история современного грузинского регби начинает отсчет с развала Советского Союза и сегодняшними успехами во многом обязана активности одного человека. Я не знаком с ним близко, но доводилось не раз встречаться,в основном - в аэропортах, а однажды, во время вынужденной отсидки в одном из них - неплохо пообщаться. Зовут его Мишель Иашвили . Рожденный во Франции сын бежавшего из немецкого плена солдата-грузина, Иашвили впервые примерил майку члена национальной сборной Франции в 1968 и в этом же году французская команда отпраздновала свой первый большой успех, выиграв Большой Шлем. Несколько лет подряд был капитаном сборной Франции. Имеет троих сыновей , один из которых -Димитри Иашвили - играет за сборную Франции, второй -Грегуар - за сборную Грузии, третий -Шарль-Эдуард - за профессиональный клуб "Биарриц".
Как я уже говорил, встречались мы в аэропортах - Иашвили в страшные 90-е был частым гостем Грузии. "Спасти талантливых грузинских регбистов - мой долг -говорил мне Иашвили - на родине у них сейчас никаких перспектив. Если о них никто не позаботится, из этих ребят скорее всего выйдут бандиты и рэкетиры. Надо как-то дать им возможность реализовать себя в стране, где регби на высоте. Вот я и помогаю им устроиться во французские клубы..."
Вот так, не жалея времени и средств, Иашвили и помог соотечественникам протоптать дорожку во французский регби - сегодня 90% членов нашей сборной играют в чемпионате этой страны.
Ирония судьбы - в далекие 60-е французские болельщики называли Мишеля двумя кличками - "Иаш" и "Русский" ( Iache , Le russe)...

Profile

suresnois
suresnois

Latest Month

November 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow